segunda-feira, 3 de março de 2014

NOVO GUIA ALIMENTAR RESUMO 2013

Primeira recomendação
Faça de alimentos a base de sua alimentação

Alimentos em grande variedade e predominantemente de origem vegetal formam uma
base excelente para uma alimentação nutricionalmente equilibrada e saborosa. Variedade
significa alimentos de todos os tipos, incluindo grãos, verduras, legumes, tubérculos,
frutas, castanhas e nozes, cogumelos,água, leite e ovos, carnes e peixes, e variedade
dentro de cada tipo (diferentes grãos, diferentes verduras ...)
 
Segunda recomendação
 
Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação ao temperar e cozinhar

alimentos e convertê-los em preparações culinárias
Desde que utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos,
óleos, gorduras, sal e açúcar contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a
alimentação sem comprometer o seu valor nutricional

Terceira recomendação
Limite a utilização de produtos alimentícios prontos para consumo, evitando-os

ou consumindo-os, em pequenas quantidades, como parte de refeições com base

em alimentos e preparações culinárias
 
Embora convenientes e de sabor pronunciado, produtos prontos para consumo tendem a

ser nutricionalmente desequilibrados. Muitos favorecem o consumo excessivo de calorias,

além de afetarem negativamente a vida social, a cultura e o ambiente
 

A regra de ouro
Prefira alimentos e preparações culinárias a produtos prontos para consumo e evite
produtos ultraprocessados
 
 
Comer com regularidade e com atenção
Procure fazer suas refeições diárias em horários semelhantes. Evite comer nos intervalos

entre as refeições. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, sem se envolver

em outra atividade
 

Comer em ambientes apropriados
Procure comer sempre em locais limpos, tranquilos e confortáveis. Evite ambientes
ruidosos ou estressantes. Evite também comer em ambientes onde você é estimulado a
consumir quantidades ilimitadas de alimentos


Comer em companhia
É natural que às vezes tenhamos que comer sozinhos. Mas, sempre que possível, prefira
comer em companhia, com seus familiares, amigos ou colegas de trabalho ou escola.

Procure compartilhar também as atividades domésticas que antecedem ou sucedem o

consumo das refeições
 

Três recomendações sobre como comer
Comer com regularidade e com atenção
Procure fazer suas refeições diárias em horários semelhantes. Evite comer nos intervalos
entre as refeições. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, sem se envolver
em outra atividade
Comer em ambientes apropriados
Procure comer em ambientes limpos, tranquilos e confortáveis. Evite ambientes ruidosos
ou estressantes. Evite também comer em ambientes onde você é estimulado a consumir
quantidades ilimitadas de alimentos
Comer em companhia
É natural que às vezes tenhamos que comer sozinhos. Mas, sempre que possível, prefira
comer em companhia, com seus familiares, amigos ou colegas de trabalho ou escola.
Procure compartilhar também as atividades domésticas que antecedem ou sucedem o
consumo das refeições
 


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