segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Toxicidade a longo prazo do herbicida Roundup e do milho geneticamente modificado tolerante a Roundup


Toxicidade a longo prazo do herbicida Roundup e do milho geneticamente modificado tolerante a Roundup

Os efeitos para saúde do consumo de milho geneticamente modificado, cultivado com ou sem o herbicida Roundup, e do milho não geneticamente modificado cultivado também comRoundup foram estudados por 2 anos em ratos. Verificou-se que as fêmeas de todos os grupos apresentaram taxa de mortalidade de 2 a 3 vezes maiores e mais rápida do que os ratos que não se alimentaram de milho geneticamente modificado (MGM). Todos os resultados apresentaram-se hormônio e sexo dependentes, sendo os perfis patológicos compatíveis. As fêmeas apresentaram o desenvolvimento de grandes tumores mamários, mais frequente e antes do que nos ratos que não se alimentaram de MGM; a hipófise apresentou-se como o segundo órgão mais deficientes; o balanço de hormônios sexuais foi alterado pelos tratamentos com o milho geneticamente modificado e com RoundupNos machos, congestões e necrose hepática foram 2,5-5,5 vezes maiores. Ainda, nefropatias hepaticas foram mais acentuadas e severas cerca de 1,3-2,3 vezes mais. Os machos apresentaram 4 vezes mais tumores grandes palpáveis do que os controles, que apareceram até 600 dias antes do que os ratos que não se alimentaram de MGM. Dados bioquímicos confirmaram deficiências crônicas renais significantes: para todos os tratamentos e ambos os sexos, 76% dos parâmetros alterados eram relacionados com os rins. Estes resultados podem ser explicados pelos efeitos não lineares de disruptor endócrino do Roundup e também pela overexpression de transgenes no milho geneticamente modificado e suas consequências metabólicas.  

Referência bibliográfica:
SéRALINI, G.; CLAIR, E.; MESNAE, R. et al. Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize. Food and Chemical Toxicology; 2012.


2 comentários:

  1. Luciana, o artigo é um completo desastre científico. Como nutricionista, você certamente saberá apreciar as críticas, que podem ser encontradas, entre outros lugares, em

    http://genpeace.blogspot.com.br/2012/09/artigo-que-mostra-o-surgimento-de.html
    http://genpeace.blogspot.com.br/2012/09/artigo-sobre-efeito-de-milho.html
    http://genpeace.blogspot.com.br/2012/10/pesquisadores-brasileiros-assinam.html
    http://genpeace.blogspot.com.br/2012/10/the-largest-experiment-with-human.html

    Atenciosamente,
    Paulo Andrade UFPE andrade@ufpe.br

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  2. Olá Paulo acho que sempre temos que ler vários estudos sobre um tema para conhecer bem o que estamos falando. Obrigada pelas sugestões vou ler tb.

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